【きょうの料理】蒸しナムルのレシピ 吉田勝彦シェフのフライパン蒸しおかず

【きょうの料理】蒸しナムルのレシピ 吉田勝彦シェフのフライパン蒸しおかず レシピ

2025年12月2日(火)放送のNHK『今日の料理』蒸しおかず決定版。東京・代々木上原の中国家庭料理店「ジーテン」オーナーシェフの吉田勝彦さん直伝、プロが教えるフライパン蒸し料理「蒸しナムル」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

蒸しナムル

【きょうの料理】蒸しナムルのレシピ 吉田勝彦シェフのフライパン蒸しおかず

「蒸しナムル」は蒸したささ身はふんわり柔らか。豆もやしも蒸すことでうまみがくっきり際立ちます。素材の味を生かすシンプルな味つけで。

フライパン蒸しの”基本の蒸し方”

①フライパンに2cm深さまで水を入れ、具材をのせた耐熱皿を入れる。表面加工のフライパンの場合は、皿の下に布巾を敷くとよい

②最初はふたはせずに火にかける。レシピによって火加減は違うが、最初から最後まで火加減の調節は必要なし

③沸騰したら、ふたをする。長時間蒸す場合は、途中で湯が少なくなったら適宜湯を足す

④蒸し上がったら、火から下ろしてふたを取る

⑤蒸気が落ち着いたら、ミトンをして耐熱皿を取り出す

材料(2~3人分)

・鶏ささ身…1本(50g)
・豆もやし…100g

【A】
・ごま油…大さじ1
・塩…小さじ1

・パクチー(あれば)…少々
・酒

作り方

①豆もやしは水にさらしておく

②耐熱皿にささ身をのせて酒小さじ1をまぶす

③フライパンに2cm深さまで水を入れて②をのせ、強めの中火にかける。沸騰したらふたをし、4分間蒸したら、水けをきった豆もやしを加える。ふたをしてさらに2~3分間蒸して火を止め、ふたをしたまま5分間おく

ささ身に火が通ったタイミングで、ささ身の上に豆もやしをのせて一緒に蒸します。

④粗熱が取れたら、耐熱皿にたまった蒸し汁を小さなボウルに移し、【A】を加えて混ぜて塩を溶かす。ささ身は食べやすく手でほぐして耐熱皿の中で豆もやしとサックリと混ぜる。器に盛って【A】をかけ、パクチーをのせれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

蒸しナムル、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました