2025年12月1日(月)放送のNHK『今日の料理』蒸しおかず決定版。料理研究家のワタナベマキさん直伝せいろ蒸し料理「蒸し野菜」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
蒸し野菜

せいろを使った“基本の蒸し方”
①使う前にせいろをサッとぬらし、焦げにくくする
②オーブン用の紙は外にはみ出しすぎないようにし、せいろを煮汁や油から保護する。根菜や厚みのある肉など、火の通りにくい具材は下に並べる
蒸気の通り道を作るのがポイント。せいろと皿の間に箸をはさんで底上げすると、蒸気が全体に回りやすくなる
③せいろに蒸気をしっかり上げるため、湯は常にグラグラと沸騰させておく。長時間蒸す場合は、途中で湯の量を確認し、適宜湯を足す
④いよいよせいろをのせて蒸していく。せいろ蒸しは強火が基本
⑤せいろは基本的に洗わず、使用後は布巾などで拭き、しっかり乾燥させる。においが気になる場合は、たわしで軽く水洗いする
材料(2人分)
・れんこん…200g
・にんじん…1本(150g)
・里芋…6~8個(250~300g)
・ブロッコリー…1/3個(150g)
【すりごまみそ】
・すりごま(白)…大さじ1
・みりん(煮きる)…大さじ1
・みそ…大さじ1
【アンチョビオリーブ】
・アンチョビ(フィレ/みじん切り)…2枚分
・にんにく(すりおろす)…小さじ1/4
・オリーブオイル…大さじ1
・バルサミコ酢…小さじ2
【黒酢しょうがじょうゆ】
・しょうが(すりおろす)…1かけ分
・黒酢…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
作り方
①れんこんはよく洗って、皮ごと2cm厚さの輪切りにし、サッと水にさらして水けをきる。にんじんはよく洗って皮ごと四~六つ割りにする。里芋はたわしでしっかりと洗う。ブロッコリーは小房に分ける。すりごまみそ、アンチョビオリーブ、黒酢しょうがじょうゆはそれぞれよく混ぜ合わせる
②せいろにれんこん、にんじん、里芋を並べてふたをする。たっぷりの湯を沸かした鍋にのせ、強火で15〜20分間蒸す。ブロッコリーを加え、再びふたをして2分間蒸し、野菜に竹串を刺してスッと通ったら火から下ろす。3種のたれを添えれば出来上がり
おわりに
蒸し野菜、ぜひ参考にしてみてください。


ここまで読んでいただきありがとうございました。

