2024年4月3日(水)放送のNHK『今日の料理』笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝「菜の花と豚肉のみそ炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
菜の花と豚肉のみそ炒め
「菜の花と豚肉のみそ炒め」の菜の花は下ゆでをせず、そのまま香ばしく焼きつけると、より旬の風味が楽しめます。みそ炒めの調味料の割合は「酒:みそ:砂糖=3:2:1」。これさえ覚えておけば、食材をかえても美味しく作れます。
材料(2人分)
・豚バラ肉(薄切り)…200g
・菜の花…1/2ワ(90g)
・たまねぎ…大1/2個(130g)
・にんじん…1/2本(50g)
【A】
・酒…大さじ3
・みそ…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・七味唐辛子…少々
作り方
①菜の花は根元を1cmほど切り落とし、水に10分間以上つけて水けをきる。たまねぎは縦に薄切りにする。にんじんは4cm長さの細切りにする。豚肉は5cm長さに切ってほぐす。【A】は混ぜ合わせる
②フライパンに豚肉を並べて中火で炒める。ほぐれて色が変わったら一度取り出す
③②のフライパンに菜の花を広げ、中火で上下を返しながら焼きつける。焼き色がついたら②の豚肉を戻し入れ、たまねぎ、にんじんを加えて約2分間炒め合わせる。野菜がしんなりしたら【A】を加えて軽く混ぜ合わせ、器に盛って七味唐辛子をふれば出来上がり
豚肉の脂を吸わせながら焼きつけて、菜の花の風味を引き出します。焼く前に水にさらすことで、シャキッとして火の通りが早くなります。
おわりに
菜の花と豚肉のみそ炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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