2024年3月11日(月)放送のNHK『今日の料理』帰ってきた20分で晩ごはん。料理研究家しらいのりこさん直伝「菜の花とハムの混ぜご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
菜の花とハムの混ぜご飯
「菜の花とハムの混ぜご飯」はほろ苦い菜の花の風味に、春の訪れを感じます。
材料(2人分)
・ご飯(温かいもの)…1合分(330g)
・菜の花…1/2ワ(100g)
・ロースハム(薄切り)…2~3枚(50g)
・卵…2個
・塩
・こしょう
・ごま油
作り方
①鍋に水1ℓを入れて強火にかける。菜の花は水にさらす
②①の湯が沸いたら塩小さじ1/2、水けをきった菜の花を入れ、1分間ゆでてざるに引き上げる。うちわであおいで粗熱が取れたら水けを絞り、1cm幅に切る
ゆでた菜の花はうちわであおぐと、色がきれいに出ます。
③ハムは1cm四方に切る。ボウルにご飯、②、ハムを入れてサッと混ぜる。塩・こしょう各少々で味を調えて器に盛る
④ボウルに卵を溶きほぐす。小さめのフライパンにごま油少々を中火で熱し、溶き卵を入れる。菜箸または木べらで大きく混ぜ、好みの堅さになったら③にのせれば出来上がり
おわりに
菜の花とハムの混ぜご飯、ぜひ参考にしてみてください。
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