2025年1月15日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、春を待ちわびて。料理研究家の大原千鶴さん直伝「菜の花のからしあえ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
菜の花のからしあえ
初午の日に食べる畑菜のからしあえ。「菜の花のからしあえ」は京都の伝統野菜、畑菜のかわりを、菜の花にしたところほろ苦さと辛みで大人の味に仕上がりました。
材料(2人分)
・菜の花…100g
・油揚げ…50g
【A】
・水…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・白ごま…小さじ1
・溶きがらし…小さじ1/2
・しょうゆ
作り方
①菜の花は熱湯でサッとゆでて水にとり、水けを軽く絞って食べやすい長さに切る。しょうゆ小さじ1をまぶし、もう一度絞っておく
水けを絞ってからしょうゆをまぶすことを、しょうゆ洗いといいます。あえ物が水っぽくなりません。
②油揚げはフライパンでカリッと両面を焼き、紙タオルを敷いたバットにのせて軽く押さえ、短冊形に切る
油揚げの表面の油を紙タオルで吸収することで、あえるときに味が浸透しやすくなります。
③ボウルに【A】を入れて混ぜ、①の菜の花と②の油揚げを加えてあえれば出来上がり
おわりに
菜の花のからしあえ、ぜひ参考にしてみてください。
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