2025年6月23日(月)放送のNHK『今日の料理』シェフのON&OFFごはん。東京・浅草にある1982年創業の老舗洋食店「レストラン大宮」オーナー大宮勝雄シェフ直伝、プロが教える「“ナポリソース”でチーズリゾット風」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
“ナポリソース”でチーズリゾット風
「“ナポリソース”でチーズリゾット風」は冷やご飯をナポリソースとあえて華やかなリゾットに。チーズとともに、口の中でとろけます。
材料(2人分)
・ナポリソース…400g
・ご飯(冷たいもの)…160g
・トマトジュース(食塩不使用)…60ml
・ベーコン(薄切り)…20g
・ピザ用チーズ…80g
・細ねぎ(小口切り)…適量
・塩
・こしょう
・オリーブオイル
作り方
①ベーコンは1cm幅に切る。ボウルにご飯、塩・こしょう各少々、オリーブオイル大さじ1を入れてスプーンで混ぜ合わせ、トマトジュースとベーコンを加えて混ぜ合わせる
ご飯に調味料とトマトジュースを混ぜ合わせておくと、煮るときに味がなじみやすいです。
②フライパンに①、ナポリソースを入れて混ぜ合わせ、中火にかける。水50mlを加えて煮詰め、塩・こしょう各少々、ピザ用チーズを加えてサッと煮る。チーズが溶けたら器に盛り、細ねぎを散らせば出来上がり
水を加えてから煮詰めて水分をとばし、ナポリソースのうまみを凝縮させます。
おわりに
“ナポリソース”でチーズリゾット風、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。