【きょうの料理】なすと豚バラ肉のおかか炒めのレシピ 笠原将弘さん直伝

【きょうの料理】なすと豚バラ肉のおかか炒めのレシピ 笠原将弘さん直伝 レシピ

2023年7月31日(月)放送のNHK『今日の料理』たっぷり夏野菜プラス1。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教える夏野菜料理「なすと豚バラのおかか炒め」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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なすと豚バラ肉のおかか炒め

【きょうの料理】なすと豚バラ肉のおかか炒めのレシピ 笠原将弘さん直伝

笠原家の夏の定番料理をアレンジした「なすと豚バラ肉のおかか炒め」。じっくり焼いたなすの柔らかい食感と豚バラ肉、おかかのうまみでご飯がすすむ一品です。夏の食卓の主役はみずみずしい夏野菜!合わせるメイン食材をあえて1つに絞り、シンプルな料理で旬の味わいを引き立たせます。

材料(2人分)

・なす…3個(300g)
・豚バラ肉(薄切り)…200g
・削り節…5g

【A】
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1

・塩
・ごま油

作り方

①なすはヘタを除き、1cm厚さの輪切りにする。全体に軽く塩をふって約10分間おき、水けを紙タオルで拭き取る。豚肉は5cm長さに切って塩少々をふる。【A】は混ぜ合わせる

②フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、なすを並べ入れて焼く。上下を返しながら約6分間焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す

③同じフライパンに豚肉を入れ、中火でほぐしながら炒める。火が通ったら②のなすを戻し入れ、約5分間炒め合わせる

④余分な油を紙タオルで拭き取り、【A】を回し入れ、削り節を加えてサッと炒め合わせる。器に盛り、好みで削り節適量(分量外)をのせれば出来上がり

おわりに

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なすと豚バラ肉のおかか炒め、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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