【きょうの料理】なすと豚バラ肉のおかか炒めのレシピ 笠原将弘さん直伝

【きょうの料理】なすと豚バラ肉のおかか炒めのレシピ 笠原将弘さん直伝 レシピ

2023年7月31日(月)放送のNHK『今日の料理』たっぷり夏野菜プラス1。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教える夏野菜料理「なすと豚バラのおかか炒め」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

なすと豚バラ肉のおかか炒め

【きょうの料理】なすと豚バラ肉のおかか炒めのレシピ 笠原将弘さん直伝

笠原家の夏の定番料理をアレンジした「なすと豚バラ肉のおかか炒め」。じっくり焼いたなすの柔らかい食感と豚バラ肉、おかかのうまみでご飯がすすむ一品です。夏の食卓の主役はみずみずしい夏野菜!合わせるメイン食材をあえて1つに絞り、シンプルな料理で旬の味わいを引き立たせます。

材料(2人分)

・なす…3個(300g)
・豚バラ肉(薄切り)…200g
・削り節…5g

【A】
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1

・塩
・ごま油

作り方

①なすはヘタを除き、1cm厚さの輪切りにする。全体に軽く塩をふって約10分間おき、水けを紙タオルで拭き取る。豚肉は5cm長さに切って塩少々をふる。【A】は混ぜ合わせる

②フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、なすを並べ入れて焼く。上下を返しながら約6分間焼き、両面に焼き色がついたら一度取り出す

③同じフライパンに豚肉を入れ、中火でほぐしながら炒める。火が通ったら②のなすを戻し入れ、約5分間炒め合わせる

④余分な油を紙タオルで拭き取り、【A】を回し入れ、削り節を加えてサッと炒め合わせる。器に盛り、好みで削り節適量(分量外)をのせれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

なすと豚バラ肉のおかか炒め、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】なすと豚肉とトマトの重ね煮のレシピ しらいのりこさん直伝
2023年7月3日(月)放送のNHK『今日の料理』スピード&らくらくなすレシピ。お米料理研究家しらいのりこさん直伝「ナスと豚肉とトマトの重ね煮」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>...
【ヒルナンデス】なすと豚バラのチーズ巻きのレシピ|梅沢富美男のキャンプ飯
2022年8月22日(月)放送の『ヒルナンデス!』。グランピングにぴったり、簡単万能ダレで作る煮込み料理「ナスと豚肉のチーズ巻き」の作り方を紹介します。教えてくれるのは芸能界一の美食家でプロ級の料理の腕前を持つ梅沢富美男さんです。放送内容を...
【ヒルナンデス】豚バラなすカレーのレシピ|印度カリー子のレンチンスパイスカレーレシピ
2021年8月19日(木)放送の『ヒルナンデス!』。スパイス料理研究家の印度カリー子さんがレンチンでできる豚バラなすカレーのレシピを教えてくれましたので紹介します。放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レシピの記事一覧は...
【きょうの料理】カステラ卵焼きのレシピ 笠原将弘さん直伝おせち料理
2022年12月12日(火)放送のNHK『今日の料理』。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教えるおせち料理「カステラ玉子焼き(伊達巻き)」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
【ノブナカなんなん】焼き大根の炊き込みご飯レシピ|笠原将弘さん節約レシピ
2022年11月2日(水)放送の『ノブナカなんなん?』。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教える「焼き大根炊き込みご飯」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。>>レ...
【ノブナカなんなん】揚げナスのきのこ味噌のレシピ|笠原将弘さん節約レシピ
2022年11月2日(水)放送の『ノブナカなんなん?』。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝お惣菜おかず、プロが教える「揚げナスのきのこ味噌だれ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみて...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました