【きょうの料理】寺田心『なすと豚ひき肉のどんぶり』レシピ

【きょうの料理】寺田心『なすと豚ひき肉のどんぶり』レシピ レシピ

2025年1月22日(水)放送のNHK『今日の料理』寺田心の体も心も満足ごはん。学校生活と俳優業のかたわら料理教室に通い腕を磨いてきたという寺田心さん直伝「なすと豚ひき肉の丼」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

なすと豚ひき肉のどんぶり

【きょうの料理】寺田心『なすと豚ひき肉のどんぶり』レシピ

「なすと豚ひき肉のどんぶり」はお母さんがよく作ってくれたという思い出の味。甘辛い煮汁でご飯が進みます!

材料(2人分)

・豚ひき肉…150g
・なす…2個(160g)
・ししとうがらし…16本(50g)

【A】
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1
・砂糖…小さじ1

・ご飯(温かいもの)…適量
・卵黄…2個分
・サラダ油

作り方

①なすはヘタを取って一口大の乱切りにし、ししとうがらしはヘタを取り除く。【A】は混ぜ合わせる

なすは食べやすい大きさに切ります。

②フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら①の野菜を加え、炒め合わせる。【A】を加えて混ぜ、なすがしんなりするまで炒め煮にする

野菜全体に肉の脂がからむように。フライパンを振ると、気分が上がります!

③丼にご飯を盛り、②をたっぷりかける。中央にくぼみを作り、卵黄をのせれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

なすと豚ひき肉のどんぶり、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました