2025年6月25日(水)放送のNHK『今日の料理』梅雨に負けない!パワフル夏中華。京都の中華料理店「創作中華 一之船入」オーナーシェフの魏禧之さん直伝、プロが教える「なすと豚肉のピリ辛炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
なすと豚こまのピリ辛炒め
「なすと豚こまのピリ辛炒め」はなすをたっぷりの油で香ばしく炒めるのが、美味しさのポイント。豆板醤の辛みに酢を加えて、メリハリのある味に仕上げています。
材料(2~3人分)
・なす…3個(300g)
・豚こま切れ肉…120g
【A】
・ねぎ(みじん切り)…大さじ1と1/2
・しょうが(すりおろす)…小さじ1
・豆板醤…小さじ1
【B】
・しょうゆ…大さじ4と1/2
・砂糖…大さじ3
・酢…大さじ1と1/2
・水溶き片栗粉…小さじ2
(片栗粉を同量の水で溶いたもの)
・サラダ油
・ごま油
作り方
①なすはヘタを取って縦半分に切り、4~5等分の乱切りにする。豚肉は大きければ5cm幅に切る
②大きめのフライパンにサラダ油大さじ6を強めの中火で温め、なすを入れる。きつね色になるまで炒め、ざるに取り出す。同じフライパンにサラダ油大さじ1を足し、豚肉を色が変わるまで炒めてざるに取り出す
焼き色をつけるため、あまり動かさないこと。余分な油を落とし、さっぱりした仕上りに。
③同じフライパンに【A】を入れ、香りがたったら②のなすと豚肉を戻し入れて軽く炒める。【B】を加えてサッと混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。仕上げにごま油大さじ2を回し入れ、サッと混ぜれば出来上がり
しょうゆ3:砂糖2:酢1の割合が黄金比。
おわりに
なすと豚こまのピリ辛炒め、ぜひ参考にしてみてください。

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