2024年7月24日(水)放送のNHK『今日の料理』京料理人の和食歳時記〜祇園祭のころ〜。京都の老舗料亭「菊乃井」若主人で和食料理人の村田知晴さん直伝「なすと豚肉の田楽風みそ炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
なすと豚肉の田楽風みそ炒め
夏野菜の代表・なすを主役に、しみじみと味わい深い料理を教えてもらいます。
材料(2人分)
・なす…3個(300g)
・豚ひき肉…100g
【A】
・酒…カップ3/4
・みそ…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・練りがらし…大さじ1~2
・細ねぎ(小口切り)…適量
・サラダ油
作り方
①なすはヘタを除いて斜めに5mm幅に切り目を入れ、一口大の乱切りにする。ボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる
②フライパンにサラダ油大さじ2、ひき肉を入れてへらなどでなじませる。ひき肉がほぐれたら強めの中火にかけ、そぼろ状になるまで炒める
ひき肉は、加熱する前にへらで塊をつぶすようにして油をなじませておくと、ほぐれやすいです。
③なすを加えて炒め、なすがしんなりしてきたら【A】を加える。なすにからめるように混ぜ、とろみがついたら火を止める。器に盛り、細ねぎをふれば出来上がり
なすがひき肉のうまみを吸って透き通ってきたら、調味料を加えます。
おわりに
なすと豚肉の田楽風みそ炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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