2023年7月3日(月)放送のNHK『今日の料理』スピード&らくらくなすレシピ。お米料理研究家しらいのりこさん直伝「ナスと豚肉とトマトの重ね煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
なすと豚肉とトマトの重ね煮
「なすと豚肉とトマトの重ね煮」はフライパンに具材を重ねて火にかけるだけ。味つけはめんつゆのみです。なすは切り目を入れることで味がしみやすく、火も通りやすくなります。にんにくのパンチが効いた味つけでご飯が進むおかずです。
材料(2人分)
・なす…4個(320g)
・豚バラ肉(薄切り)…150g
・トマト…1個(200g)
・にんにく(薄切り)…1かけ分
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ2
・青じそ…1枚
・塩
・ごま油
作り方
①下ごしらえをする
なすはヘタを除いて縦半分に切り、皮側に斜めに5mm幅の切り目を入れる。トマトは横に1cm厚さの輪切りにする。豚肉は5cm長さに切り、塩少々をもみ込む
②フライパンに具材を重ねる
深めのフライパン(または鍋)にごま油大さじ1を入れ、なすを皮側を下にして並べる。豚肉の1/2量、にんにく、トマト、残りの豚肉の順に重ねる
具材を重ねたら、あとは火にかけるだけ!
③蒸し煮にする
めんつゆを回しかけ、ふたをして中火で8分間煮る。器に盛り、青じそをちぎってのせれば出来上がり
おわりに
なすと豚肉とトマトの重ね煮、ぜひ参考にしてみてください。
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