2024年8月14日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、お盆に寄せてゆる精進。料理研究家の大原千鶴さん直伝「ナスの胡麻炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
なすのごま炒め
「なすのごま炒め」はごまのコクがしっかりときいた滋味深い一品。手軽に作れてご飯もすすむおかずです。
材料(2~3人分)
・なす…3個(300g)
・すりごま(白)…大さじ2
・米酢(または酢)…小さじ1
・白ごま…適宜
・ごま油
・うす口しょうゆ
作り方
①なすはヘタを除いて縦半分に切り、斜め薄切りにする。水にサッとさらし、ざるに上げて水けをきる
②フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、なすを入れて炒める。なすが油を吸ってきたら、ごま油大さじ1を足し、しんなりとするまでさらに炒める。うす口しょうゆ大さじ1を加え、汁けがなくなるまで炒める。すりごまを加えて全体にからめ、火を止める。すぐに米酢を加えて混ぜる
熱いうちに酢をからめると程よく酸味がつき、さっぱりとした味わいに。
③常温になるまでおき、器に盛って好みで白ごまをふれば出来上がり
おわりに
なすのごま炒め、ぜひ参考にしてみてください。
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