2025年6月11日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴の幸せ!時短ごはん。料理研究家の大原千鶴さん直伝あっさりおかず、レンチンで簡単「ナスの香味野菜漬け」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
なすの香味野菜漬け
「なすの香味野菜漬け」はきゅうりの香味野菜漬けと同じ漬け地でもう1品アレンジ。
材料(作りやすい分量)
・なす…3個(300g)
【漬け地】
・青じそ(細切り)…10枚分
・しょうが(細切り)…10g
・白ごま…小さじ1
・にんにく(みじん切り)…小さじ1/4
・赤とうがらし(小口切り)…少々
・米酢…大さじ1と1/2
・うす口しょうゆ…大さじ1と1/2
・砂糖…大さじ1
・ごま油…小さじ1
作り方
①保存容器に漬け地の材料を入れておく
②なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をしまむきにし、水に2分間つけて水けをきる。耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wに4分30秒~5分間、しんなりとするまでかける
③水けをきって熱いうちに箸で縦半分に裂き(やけどに注意)、①の漬け地に加え、よく混ぜて全体にからめ、そのまま冷ませば出来上がり
おわりに
茄子の香味野菜漬け、ぜひ参考にしてみてください。

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