2023年7月3日(月)放送のNHK『今日の料理』スピード&らくらくなすレシピ。お米料理研究家しらいのりこさん直伝「塩もみナスのレモン浅漬け」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
塩もみなすのレモン浅漬け
「塩もみなすのレモン浅漬け」の材料はなす1個と調味料だけ。パパッと作れる洋風アレンジの副菜です。今までとは少し違うなすの食感も楽しめます。
材料(2人分)
・なす…1個(80g)
・塩…小さじ1/4
・レモン汁…小さじ1
・オリーブオイル…小さじ1
作り方
①なすは縦半分に切り、7mm厚さの斜め薄切りにする
②ボウルになすを入れ、塩をふってもみ、5分間おく
③なすの水けをしっかりと絞り、レモン汁、オリーブオイルを加えて和えれば出来上がり
おわりに
塩もみなすのレモン浅漬け、ぜひ参考にしてみてください。
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