【きょうの料理】なすと肉団子の甘辛煮のレシピ 飛田和緒さん秋なす料理

【きょうの料理】なすと肉団子の甘辛煮のレシピ 飛田和緒さん秋なす料理 レシピ

2025年9月1日(月)放送のNHK『今日の料理』毎日食べたい!秋なす料理。料理研究家の飛田和緒さん直伝「なすと肉だんごの甘辛煮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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なすと肉だんごの甘辛煮

【きょうの料理】なすと肉団子の甘辛煮のレシピ 飛田和緒さん秋なす料理

「なすと肉だんごの甘辛煮」は鶏だんごのうまみを吸って美味しくなるので、多めに作りましょう。

材料(3~4人分)

・なす…5個(450g)

【A】
・鶏ひき肉(もも)…250g
・たまねぎ(粗みじん切り)…60g
・片栗粉…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・塩…小さじ1/2

・しめじ…1パック(100g)
・青じそ…5枚
・昆布だし(または水)…カップ2
・ごま油
・しょうゆ
・みりん

昆布だし…水カップ2に昆布(5cm四方)1枚を入れて1時間ほどおき、昆布を除いたもの。

作り方

①なすはヘタを除いて縦半分に切る。皮に浅く斜めに細かい切り目を入れ、斜め半分に切る。切ったものから水にさらしておく。しめじは根元を除いてほぐし、小房に分ける。【A】をボウルに入れて混ぜ合わせ、肉ダネを作る

②なすの水けを拭き、皮を下にして鍋に入れ、ごま油大さじ2を回し入れて中火にかける。3〜4分間熱して皮が焼けてきたら、上下を返してサッと焼き、全体に油をなじませ、昆布だしを注ぎ入れる

③煮立ったら、肉ダネをスプーンですくって落とし入れる(計16個くらい)。アクが出たら除き、しょうゆ大さじ1と1/2、みりん大さじ1を加え、落としぶたをしてさらにふたをし、弱めの中火で5分間ほど煮る。しめじを加え、再び落としぶたとふたをして、しめじがしんなりするまで煮る。器に盛り、細切りにした青じそをのせれば出来上がり

おわりに

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なすと肉だんごの甘辛煮、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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