【きょうの料理】なすとオクラとトマトの焼きびたしのレシピ 荻野聡士シェフ夏のシンプル和食

【きょうの料理】なすとオクラとトマトの焼きびたしのレシピ 荻野聡士シェフ夏のシンプル和食 レシピ

2025年8月4日(月)放送のNHK『今日の料理』夏のシンプル和食。赤坂にある日本料理店「赤坂おぎ乃」の荻野聡士シェフ直伝、プロが教える「なすとオクラとトマトの焼きびたし」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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なすとオクラとトマトの焼きびたし

【きょうの料理】なすとオクラとトマトの焼きびたしのレシピ 荻野聡士シェフ夏のシンプル和食

「なすとオクラとトマトの焼きびたし」は荻野さんも冷蔵庫に常備しているくらいお気に入りという、イチオシ副菜です。

材料(作りやすい分量)

・なす…2個(160g)
・オクラ…4本(40g)
・ミニトマト…10個(150g)
・だし…カップ3/4
・青じそ(せん切り)…4枚分
・みょうが(小口切り)…1個分
・塩
・サラダ油
・みりん
・しょうゆ

作り方

①なすは皮に細かい切り込みを縦に入れて、一口大に切る。オクラはヘタの先を切り落とし、ガクの部分を薄くむく。塩適量をまぶし、こすって表面のうぶ毛を除き、洗って斜め半分に切る

②鍋にサラダ油大さじ2を中火で熱し、なす、オクラを入れて炒める。火が通ったらミニトマトを加え、しんなりするまでさらに炒める。だし、みりん大さじ1と1/2を加えて沸騰させ、火を止める。しょうゆ大さじ1と1/2を加える

トマトは炒めているうちに皮が破れてもOK。湯むきの手間が省け、味がしみやすくなるメリットも。

③氷水を入れたボウルに鍋底をつけて粗熱を取る。冷蔵庫において3時間ほど冷やし、汁ごと器に盛って青じそとみょうがを合わせてのせれば出来上がり。あれば青柚子の皮(分量外)を添えても

おわりに

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なすとオクラとトマトの焼きびたし、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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