2024年7月1日(月)放送のNHK『今日の料理』夏はやっぱりなす・トマト。料理研究家の上田淳子さん直伝「蒸し焼きナスとトマトのカレー風味」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
蒸し焼きなすとトマトのカレー風味
「蒸し焼きなすとトマトのカレー風味」はフランス料理の「エチュベ」と呼ばれる蒸し煮の手法を使い、少ない油でなすを美味しく仕上げます。トマトとひき肉をプラスして食べごたえのあるおかずに。
材料(2人分)
・なす…3個(240g)
・トマト…大1個(200g)
・合いびき肉…150g
・にんにく…1かけ
・カレー粉…大さじ1/2
・オリーブオイル
・塩
・こしょう
作り方
①なすはヘタを除き、1.5cm厚さの輪切りにする。トマトは大きめの角切りにする。にんにくはみじん切りにする
②フライパンにオリーブオイル小さじ2、なす、水カップ1/2を入れてふたをし、中火にかける。煮立ったら3分間ほど蒸し煮にする。なすが柔らかくなったら、ふたを取って水分をとばし、じっくり焼いて両面に焼き目をつける
最初にふたをして蒸し煮にするので、油は少量で十分。水分をとばしながらなすに焼き目をつけ、香ばしさを引き出します。
③フライパンの端になすを寄せ、あいたところにオリーブオイル小さじ1とにんにくを加えてサッと炒める。ひき肉、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて混ぜ、肉に火が通るまで炒める
④トマトを加えて炒め合わせ、カレー粉を加えて全体を混ぜ合わせれば出来上がり
おわりに
蒸し焼きなすとトマトのカレー風味、ぜひ参考にしてみてください。
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