2025年9月1日(月)放送のNHK『今日の料理』毎日食べたい!秋なす料理。料理研究家の飛田和緒さん直伝「なすのウスターソース焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
なすのウスターソース焼き
「なすのウスターソース焼き」は面を大きく切って、フライパンいっぱいに広げて焼きつけます。スパイシーで美味しい!焼き目の風味と柔らかな食感を楽しんで。
材料(2人分)
・なす…2個(180g)
【A】
・ウスターソース…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1/4
・オリーブオイル
作り方
①なすはヘタを除いて、縦に7~8mm厚さに切る
②フライパンになすを並べてオリーブオイル大さじ1を回し入れ、中火にかける。両面に焼き目がつくまで8~9分間焼く。途中油が足りなくなったらオリーブオイルを適宜足す
③【A】を混ぜ合わせ、火を止めて【A】を加え、全体にからめれば出来上がり
おわりに
なすのウスターソース焼き、ぜひ参考にしてみてください。

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