2025年6月30日(月)放送のNHK『今日の料理』なす・トマト・ズッキーニ!夏野菜トリオ。料理研究家の山本麗子さん直伝「なすとズッキーニのえびあんかけ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
なすとズッキーニのえびあんかけ
「なすとズッキーニのえびあんかけ」はこんがり揚げ焼きにしたなすとズッキーニを、繊細な味のえびあん仕立てにして、口当たりのよい一品に。
材料(2人分)
・なす…2個(160g)
・ズッキーニ…1/2本(100g)
・えび(無頭/殻付き/ブラックタイガー)…正味80g
【A】
・チキンスープ…カップ1
・酒…大さじ1/2
・しょうゆ…小さじ1/2
・塩…小さじ1/3
【B】
・片栗粉…大さじ1強
・水…大さじ1強
・青じそ(せん切り)…適量
・サラダ油
作り方
①なす、ズッキーニはヘタを除いて縦半分に切り、1cm厚さの斜め切りにする。えびは殻をむいて背ワタを除き、包丁でたたく。【B】は混ぜ合わせる
えびに粘りが出てくるまで細かくたたきます。
②フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れて中火で熱し、①の野菜を1~2分間揚げ焼きにする。きつね色になったら取り出し、紙タオルにはさんでしっかりと油をきる
野菜が色づくまで揚げ焼きにし、香ばしさをプラスします。
③鍋に【A】を合わせて中火で熱し、煮立ったら①のえびを加える。えびの色が変わったら②を加えてサッと煮て、もう一度混ぜ合わせた【B】を回し入れ、とろみをつける。器に盛り、青じそをのせれば出来上がり。好みで冷やして食べても美味しい
ゆるやかなとろみをつけると、うす味でも物足りなさを感じません。
おわりに
なすとズッキーニのえびあんかけ、ぜひ参考にしてみてください。

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