2025年7月14日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事、夏野菜のピクルスと漬物。料理研究家の杵島直美さん直伝「夏野菜のミックスピクルス」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
夏野菜のミックスピクルス
「夏野菜のミックスピクルス」はしっかり味が入って、食感はポリポリ、シャキシャキ。新しょうが&みょうがで、漬け汁がうっすらピンク色になります。野菜はセロリ、にんじん、大根でも。いずれもきゅうりと同様に塩をふります。
材料(作りやすい分量)
・ゴーヤー…1本(100g)
・きゅうり…2本(200g)
・新しょうが…50g
・みょうが…3個(60g)
・ローリエ…2枚
・赤とうがらし(小口切り)…2本分
【A】
・酢…カップ2/3
・水…カップ1/3
・砂糖…大さじ4
・塩…小さじ1
・こしょう…少々
・塩
作り方
①ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、1cm厚さの半月形に切る。ポリ袋に入れ、塩小さじ1/4をふってなじませ、15分間ほどおく。きゅうりは3cm長さに切り、別のポリ袋に入れて塩小さじ1/4をふってなじませ、15分間ほどおく。新しょうがは皮をむき、3mm厚さに切って水に1分間ほどさらし、水けをきる。みょうがは四つ割りにする
②鍋に湯を沸かし、ゴーヤーを塩がついたまま入れて30秒間ゆでる。新しょうがを加えて15秒間、みょうがを加えて15秒間ゆでて、一緒にざるに上げる
③耐熱ボウルに①のきゅうりを塩がついたまま、袋の中の水けとともに入れる。②の野菜を加え、ローリエ、赤とうがらしを散らす
きゅうりになじませた塩、きゅうりから出た水けもピクルスの味になるので、絞ったり水けを拭いたりしないよう注意。
④ホウロウまたはステンレスの鍋に【A】を入れて強火にかけ、混ぜながら煮立たせる。熱いうちに③に回しかける。皿を3~4枚重ねておもしにし、常温に1時間ほどおけば出来上がり
1時間おけば食べられますが、冷蔵庫で1日おくと味がなじんで、さらに美味しくなります。
おわりに
夏野菜のミックスピクルス、ぜひ参考にしてみてください。

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