【きょうの料理】夏野菜のナムル3種のレシピ 飛田和緒さんの夏野菜シンプルレシピ

【きょうの料理】夏野菜のナムル3種のレシピ 飛田和緒さんの夏野菜シンプルレシピ レシピ

2024年8月12日(月)放送のNHK『今日の料理』夏野菜のシンプルレシピ。料理研究家の飛田和緒さん直伝「夏野菜のナムル3種(ズッキーニ・オクラ・きゅうり)」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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夏野菜のナムル3種

【きょうの料理】夏野菜のナムル3種のレシピ 飛田和緒さんの夏野菜シンプルレシピ

「夏野菜のナムル3種」はシンプルながら味わい深いナムルは、夏の食卓で大活躍!野菜ごとに味つけを変えて、いろいろな美味しさを楽しんで。

材料(2~3人分)

・ズッキーニ…大1本(200g)
・オクラ…8本
・きゅうり…2本(200g)

【A】
・すりごま(白)…小さじ2
・ごま油…小さじ1
・にんにく(すりおろす)…少々
・うす口しょうゆ…少々

【B】
・ごま油…小さじ1
・うす口しょうゆ…小さじ1/3
・塩…1つまみ

【C】
・しょうが汁…少々
・塩…1つまみ

・すりごま(白)…適量
・塩

作り方

①ズッキーニはヘタを切り落とし、7~8mm厚さの斜め切りにしてから、棒状に切る。オクラはヘタを短く切り、ガクを薄くむく。きゅうりは細切りにし、塩小さじ1/3をまぶして15分間ほどおき、出てきた水けを軽く絞る

②鍋に湯を沸かして塩少々を加え、ズッキーニとオクラを順にサッとゆでて冷水にとり、水けをきる。オクラは斜め薄切りにする

ズッキーニとオクラはゆでてから冷水につけて色止めすると、きれいな緑色がキープできます。

③ズッキーニ、オクラ、きゅうりをそれぞれ別々のボウルに入れる。きゅうりは【A】、ズッキーニは【B】、オクラは【C】であえる。それぞれ器に盛り、きゅうりにすりごまをふれば出来上がり

おわりに

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夏野菜のナムル3種、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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