2025年6月30日(月)放送のNHK『今日の料理』なす・トマト・ズッキーニ!夏野菜トリオ。料理研究家の山本麗子さん直伝「夏野菜のツナ炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
夏野菜のツナ炒め
「夏野菜のツナ炒め」はパパッと炒めるだけで完成のスピード炒め。ツナのコクで夏野菜の美味しさがグンと底上げされます。
材料(2人分)
・ズッキーニ…1本(200g)
・パプリカ(黄)…1/2個(80g)
・トマト(完熟)…1個(200g)
・にんにく(みじん切り)…小さじ1
・ツナ(缶詰/油漬け)…小1缶(70g)
・ごま油
・塩
・こしょう
作り方
①ズッキーニはヘタを除いて縦半分に切り、7~8mm厚さに切る。パプリカはヘタと種を除いて大きめの一口大に切る。トマトは3cm角に切る
それぞれの野菜の存在感が出て、食感が引き立つような切り方に。
②フライパンにごま油大さじ1/2とにんにくを入れて弱火で熱し、香りがたったらズッキーニを加えて中火で炒める。ズッキーニに油が回ったら、パプリカ、トマトも順に加えて炒め合わせる
野菜は火の通りにくいものから順に加えて炒め合わせます。
③ツナを缶汁ごと加え、2分間ほど炒めたら、塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調えれば出来上がり
ツナはうまみの詰まった缶汁ごと加えます。トマトが少しくずれてくるまで炒めてください。
おわりに
夏野菜のツナ炒め、ぜひ参考にしてみてください。

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