2025年1月13日(月)放送のNHK『今日の料理』おかず青年隊、俺たちのイチオシ!みそであったか。江戸懐石料理の宗家で料理研究家の柳原尚之さん直伝「納豆味噌汁」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
納豆汁
「納豆汁」はみそ・納豆・豆腐・油揚げ、4つの大豆製品がこの一椀に。たんぱく質が豊富で元気の出る汁物です。つぶした納豆の粘りで汁のホカホカが保たれ、体を芯まで温めます。
材料(3~4人分)
・納豆…1パック(50g)
・豚こま切れ肉…60g
・木綿豆腐…1/2丁(150g)
・油揚げ…1枚(30g)
・絹さや…8枚
【A】
・だし…カップ3
・みそ…55g(約大さじ3)
作り方
①豆腐は2cm角に切る。油揚げはざるにのせて熱湯を回しかけ、湯をきる。粗熱が取れたら長さを半分に切り、5mm幅の細切りにする。絹さやは筋を除いてサッとゆで、湯をきって斜めに2~3等分に切る。豚肉は3cm幅に切る
②納豆はラップではさんでまな板に置き、包丁の背でたたいて細かくつぶす。ボウルに入れて菜箸でよくかき混ぜ、真っ白になるまで空気を含ませる
納豆はラップではさんでたたきつぶすと、まな板や包丁にくっつきません。真っ白になるまで混ぜると、うまみが増し、口当たりもやさしくなります。
③鍋に【A】のだしを入れて中火で沸かし、みそを溶く。カップ1ほどを②に少しずつ加えて溶き混ぜる
④③を鍋に戻し入れて再び中火で煮立たせ、豚肉を加えて火を通す。①の豆腐と油揚げを加えてサッと温め、器に盛って絹さやを散らせば出来上がり
おわりに
納豆汁、ぜひ参考にしてみてください。
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