2024年12月2日(月)放送のNHK『今日の料理』忙しい年末に!冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮。料理研究家の瀬尾幸子さん直伝「ねぎと牛肉のすき焼き風蒸し煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ねぎと牛肉のすき焼き風蒸し煮
「ねぎと牛肉のすき焼き風蒸し煮」は肉は上にのせ、ふんわりと蒸し上げます。ジュワッと味のしみた豆腐とたっぷりのねぎを味わって。
材料(2~3人分)
・牛切り落とし肉…200g
・ねぎ…1本(100g)
・えのきだけ…小1袋(100g)
・木綿豆腐…1丁(350g)
・卵2~3個
・酒
・しょうゆ
・砂糖
作り方
①ねぎは斜めに1cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落として食べやすくほぐす。深めのフライパンにねぎとえのきだけを入れ、豆腐を手で4cm角ぐらいにちぎりながら加える
豆腐は手でちぎって加えると、短時間でも味がよくしみ込みます。
②牛肉を広げてのせ、酒カップ1/2を加えてふたをし、中火にかける。沸騰したらやや火を弱め、3分間蒸し煮にする
③しょうゆ大さじ3と砂糖大さじ2を回し入れる。くぼみを2~3か所作り、卵を落とし入れて強めの中火で3分間煮詰めれば出来上がり
調味料は牛肉に火が通りきる前に加えると、柔らかく仕上がります。
おわりに
ねぎと牛肉のすき焼き風蒸し煮、ぜひ参考にしてみてください。
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