2023年1月30日(月)放送のNHK『今日の料理』。家庭料理研究家の本田明子さん直伝、ねぎが主役の鍋料理「ねぎすき焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ねぎすき
材料(2~3人分)
・ねぎ…2~3本(200~300g)
・牛切り落とし肉(ほぐしておく)…200g
・牛脂(サラダ油適量でもOK)…1個
・しらたき…1袋(200g)
・だし…カップ1/2~1
・溶き卵(お好みで)…2~3個分
・砂糖…大さじ2
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ2
作り方
①ねぎを斜め切りする。しらたきはよく洗って食べやすい長さに切る
ねぎは青い部分から傷み始めるので、使う際は青い部分から切るようにすると最後まで美味しく食べられます。
②火にかけたフライパンに牛脂を溶かし、ねぎの白い部分、青い部分の順に入れ、最初の30秒は動かさずに焼く。底のねぎに焼き目がついたら全体を混ぜる
③牛切り落とし肉をねぎの上に広げてのせる。お肉の上に砂糖、酒、しょうゆを加える。お肉に火が通ってきたら全体を混ぜる
アツアツのねぎの熱で牛肉を焼くイメージで。
④具材を端に寄せ、しらたきを加え、上下を返すように混ぜる
しらたきにねぎと牛肉の旨みをたっぷり吸わせます。
⑤だしをお肉側から入れ、5分間煮れば出来上がり
すき焼き鍋の場合は火が通ったら食べ始めてOK。味が濃くなったらだしで割ってください。お好みで溶き卵をつけながら召し上がれ。
おわりに
ねぎすき、ぜひ参考にしてみてください。
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