2024年10月22日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、カリふわアツアツ秋の粉もん祭り。料理研究家の今井亮さん直伝「ネギ焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ねぎ焼き
大阪で愛される「ねぎ焼き」を作りやすくアレンジ。ポン酢しょうゆでさっぱりといただきます。
材料(2人分)
・細ねぎ…1ワ(100g)
・牛切り落とし肉…50g
・こんにゃく…50g
・卵…1個
【A】
・薄力粉…50g
・だし…カップ1/4
・塩…少々
・ポン酢しょうゆ…適量
・ごま油
作り方
①細ねぎは小口切りにする。牛肉は粗く刻む。こんにゃくは1cm角に切り、ボウルに重ねたざるに入れて熱湯をかけ、洗って水けをきる。【A】は別のボウルに混ぜ合わせる
こんにゃくは刻んでから熱湯をかけ、アクやくさみを抜きます。牛肉と合わせて、「すじこん」の食感を再現します。
②フライパンにごま油小さじ2を中火で熱する。【A】にポン酢しょうゆ以外の材料を加え、スプーンなどでサックリと混ぜる。フライパンに流し入れ、直径20cmに広げて2~3分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火にして6~7分間焼く
細ねぎはたっぷり1ワ分を加え、香りや食感を十分に生かします。あれば青ねぎもおすすめ。
③再び上下を返して器に盛り、ポン酢しょうゆを添えれば出来上がり
おわりに
ねぎ焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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