【きょうの料理】煮干しの南蛮漬けのレシピ 栗原心平さんの食旅

【きょうの料理】煮干しの南蛮漬けのレシピ 栗原心平さんの食旅 レシピ

2023年8月25日(金)放送のNHK『今日の料理』栗原心平の食旅 長崎県雲仙・煮干しを極める。料理研究家の栗原心平さん直伝「いりこの南蛮漬け」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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煮干しの南蛮漬け

【きょうの料理】煮干しの南蛮漬けのレシピ 栗原心平さんの食旅

「雲仙ふるさと大使」を務める栗原心平さんが、国内屈指の生産量を誇る長崎県の煮干しの魅力に迫ります。 心平さんが訪ねたのは島原半島に位置する雲仙市。特産の煮干しは地元でさまざまな料理に使われています。

材料(作りやすい分量)

・煮干し(だし用)…20g
・にんじん…1/3本(50g)
・セロリ(軸)…1/2本(50g)
・たまねぎ…30g

【A】
・しょうゆ…大さじ3
・酢…大さじ3
・みりん…大さじ1
・砂糖…大さじ1

・赤とうがらし(ヘタと種を除く)…1本分
・サラダ油

作り方

①にんじん、セロリは5mm幅の細切りにする。たまねぎは縦に薄切りにする

②深めの清潔な保存容器に【A】を入れてよく混ぜる

③フライパンにサラダ油大さじ2を中火で熱し、煮干しを揚げ焼きにする。色づいて香ばしい香りが出てきたら、油をきって②に加える

④①の野菜を加え、赤とうがらしをちぎって散らし、軽く混ぜる。表面にピッタリとラップをし、冷蔵庫に1時間ほど(できれば一晩)おいて、味をなじませれば出来上がり

おわりに

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煮干しの南蛮漬け、ぜひ参考にしてみてください。

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