2023年12月25日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事キムチ。韓国出身の料理研究家キム・ナレさん直伝、酸っぱいキムチ活用料理「煮キムチ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
煮キムチ
「煮キムチ」酸っぱくなったキムチのアレンジ料理です。キムチは軽く煮ると酸味はまろやかになり、うまみは濃くなります。肉と焼いたり、うどんやラーメンにのせたり、餃子に入れたりして、最後まで楽しんでください。
材料(作りやすい分量)
・熟成したキムチ(酸っぱめのもの)…200g
・砂糖…大さじ2~3
作り方
①鍋にキムチを入れて砂糖を加え、砂糖が溶けるまでおく
②水をヒタヒタに注いで強火にかけ、沸いたら火を弱めてふたをし、汁けがなくなるまで煮れば出来上がり
【豆腐キムチ】
①豆腐適量を熱湯で2~3分間ゆでて湯をきり、食べやすい大きさに切る
②煮キムチ適量と器に盛り、一緒に食べる
豆腐キムチはご飯やお酒によく合う、韓国の定番料理です。
おわりに
煮キムチ、ぜひ参考にしてみてください。
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