2025年8月27日(水)放送のNHK『今日の料理』焼き肉のたれで!“お手軽”絶品おかず。料理研究家の井上かなえさん直伝「煮込まない!ミートソースパスタ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
煮込まない!ミートソーススパゲッティ
「煮込まない!ミートソーススパゲッティ」はトマト缶やトマトソースは不要。サッと作れるミートソースです。「焼き肉のたれ」のコクと、トマトケチャップの酸味が絶妙!ゴロッと大ぶりに切った野菜も美味しい、夏のごちそうです。
材料(2人分)
・合いびき肉…150g
・なす…1個(100g)
・たまねぎ…1/4個(50g)
・ピーマン…1個(30g)
・スパゲッティ…160g
【A】
・焼き肉のたれ(市販)…大さじ2
・トマトケチャップ…大さじ4
・粉チーズ…適宜
・塩
・サラダ油
作り方
①なすはヘタを除いて大きめの乱切りにし、ボウルに入れる。たっぷりの水と塩適量を加えて混ぜ、1分間ほどおいて水けをきる。たまねぎは8等分のくし形に切る。ピーマンはヘタと種を除いて大きめの乱切りにする
焼き肉のときによく使う野菜は焼き肉のたれと特に好相性。大ぶりに切って食べごたえアップ。
②鍋に湯を沸かし、塩適量を入れる。スパゲッティは袋の表示どおりにゆでて湯をきる
③フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたら①のなす、たまねぎ、ピーマンを加えて炒める。油が回ったら火を少し弱めて【A】を加え、1~2分間炒める
隠し味として焼き肉のたれを加えると味に深みが増し、肉のくせも抑えられます。
④器に②を盛り、③をかけ、好みで粉チーズをふれば出来上がり
おわりに
煮込まないミートソーススパゲッティ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。