2023年6月2日(金)放送のNHK『今日の料理』土井善晴のふつうにおいしいもん。料理研究家の土井善晴さん直伝「肉ごぼう」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
肉ごぼう
材料(2人分)
・新ごぼう…100g
・豚角切り肉(バラ肉や赤身の肉などがおすすめ)…100g
・植物油(米油やなたね油など好みのもの)…大さじ1
・酒…カップ1/4
・水…カップ1/2
・砂糖…大さじ
・しょうゆ…大さじ1
・黒こしょう(粗びき)…適量
・粉山椒…適量
作り方
①ごぼうはタワシで洗い、4~6cm長さに切り、太ければ縦半分に切る
②鍋に植物油を中火で熱し、ごぼうを炒める。油がなじんだら豚肉、酒、水を加える
③煮立ったらアクを取り、砂糖、しょうゆを加え、落し蓋をして弱火で15~20分煮る
ごぼうが柔らかくなるまで時間をかけてゆっくり煮ます。
④落し蓋を取り、火を強めて煮汁がなくなるまで炒りつける。照りよく仕上げ、黒こしょうと粉山椒を加えてからめれば出来上がり
おわりに
肉ごぼう、ぜひ参考にしてみてください。
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