2023年12月22日(金)放送のNHK『今日の料理』いつもの食材でハレの日ごはん。ゆーママこと料理研究家の松本ゆうみさん直伝「人参のポタージュスープ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
にんじんのポタージュ
「にんじんのポタージュ」はこんがり焼いたチーズを割り入れてスープの浮き実に。楽しい演出なのはもちろん、食感や風味もアップします。
材料(2人分)
・にんじん…1本(150g)
・たまねぎ(すりおろす)…1/2個分(100g)
【A】
・牛乳…カップ1
・生クリーム…カップ1/4
・塩…少々
・こしょう…少々
・スライスチーズ(溶けるタイプ)…2枚
作り方
①にんじんは5mm厚さの半月形に切る。鍋に入れ、水カップ3を注いで強火にかけ、沸騰したら弱火で柔らかくなるまで10分間ゆで、ざるに上げる
②鍋ににんじんを戻して麺棒でつぶす。たまねぎ、水カップ1/4を加えて弱めの中火にかける。混ぜながら3分間ほど煮て、【A】を加えて混ぜ、沸騰直前まで温める
③フライパンにアルミホイル(フライパン調理対応)を広げてスライスチーズをのせ、弱めの中火にかける。茶色く焼き色がつきはじめたら火を止め、余熱で全体に焼き色がついたら取り出す
焼き色がつきはじめると一気に進んで焦げやすくなるので、すぐに火を止めます。
④チーズがのる大きさの器に②を注ぎ、③を器の上にのせれば出来上がり
食べるときにチーズをスープに割り入れてください。
おわりに
にんじんのポタージュ、ぜひ参考にしてみてください。
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