2024年4月9日(火)放送のNHK『今日の料理』塩分カット&野菜プラスの満足ごはん、緑黄色野菜ペロリのひとわざ。料理研究家の小田真規子さん直伝「にんじんと手羽中の甘酢炒め煮」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
にんじんと手羽中の甘酢炒め煮
「にんじんと手羽中の甘酢炒め煮」はさっぱりとした甘辛味の煮汁と手羽中のうまみを吸ったにんじんが絶品!アクセントの黒こしょうが、やさしい甘みを引き立てます。
材料(2人分)
・にんじん…2本(300g)
・鶏手羽中…6本(260g)
・にんにく…2かけ
・赤唐辛子…1~2本
【A】
・水…カップ1/3
・酢…カップ1/4
・砂糖…大さじ3
・しょうゆ…大さじ1と1/3
・黒こしょう(粒)…小さじ1
・ごま油
作り方
①にんじんはよく洗って皮ごと1cm厚さの斜め切りにする。にんにくは横半分に切る。赤唐辛子はヘタと種を除く
②フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、手羽中を皮側を下にして2~3分間焼く。焼き目がついたら上下を返してさらに2~3分間焼き、にんじんを加え、2分間ほど炒める
にんじんは十分に温まるまで炒め、油や鶏肉のうまみをからめてから煮ます。油脂を加えて加熱すると、βカロテンの吸収率もアップします。
③にんにく、赤唐辛子、【A】を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして中火で10分間煮る。ふたを取り、上下を返しながら6~7分間、肉に照りが出て汁が減り、とろみがつくまで火を通せば出来上がり
おわりに
にんじんと手羽中の甘酢炒め煮、ぜひ参考にしてみてください。
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