2024年3月26日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、麺isフリーダム。料理研究家の今井亮さん直伝冷凍うどんアレンジ料理「ニラトマトさっぱりうどん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
にらトマさっぱりうどん
「にらトマさっぱりうどん」は火を使わないお手軽レシピ。ツルンとしたうどんに、さっぱりとしたたれがよく合います。
材料(2人分)
・冷凍うどん…2玉(360g)
・トマト…1個(150g)
・にら…1/2ワ(50g)
・ねぎ…1/2本(50g)
【A】
・しょうゆ…大さじ2
・酢…大さじ2
・ごま油…大さじ1
・砂糖…大さじ1
作り方
①ボウルに【A】を入れて混ぜる。トマトは7~8mm角、にらは5mm幅に切り、ねぎはみじん切りにしてボウルに加え、よく混ぜ合わせる
②冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで解凍し、流水で洗ってしめる。ざるに上げて押して絞り、水けをきる。器に盛り、①をかければ出来上がり
うどんを冷たくして食べるときは流水で洗うと、ツルッとしたのどごしに。
おわりに
にらトマさっぱりうどん、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】ソース焼きそば<極み>のレシピ 今井亮さんの麺料理
2024年3月26日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、麺isフリーダム。料理研究家の今井亮さん直伝「ソース焼きそば極み」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシ...
【きょうの料理】肉まみれ担々パスタのレシピ 今井亮さんの麺料理
2024年3月26日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、麺isフリーダム。料理研究家の今井亮さん直伝パスタアレンジ料理「中華風肉まみれ担々麺スパゲッティ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参...
ここまで読んでいただきありがとうございました。