【きょうの料理】のりトマトのレシピ 和田明日香さん旬のわかめとのりのりおかず

【きょうの料理】のりトマトのレシピ 和田明日香さん旬のわかめとのりのりおかず レシピ

2025年3月19日(水)放送のNHK『今日の料理』明日香と飯尾の旬のわかめとのりのりおかず。料理研究家の和田明日香さん直伝「海苔トマト」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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のりトマト

【きょうの料理】のりトマトのレシピ 和田明日香さん旬のわかめとのりのりおかず

「のりトマト」はちぎった焼きのりで風味づけした簡単あえ物。焼きのり、白ごま、塩を合わせ、韓国のりのような味わいに。

材料(2~3人分)

・トマト…2~3個(400g)
・焼きのり(全形)…1枚
・白ごま…1つまみ
・塩
・オリーブオイル

作り方

①トマトはヘタを除いて乱切りにし、塩少々をふって下味をつける

②ボウルにオリーブオイル大さじ1と1/2と塩2つまみを入れ、ボウルの側面にもオリーブオイルを広げる

ボウルを回して全体にオリーブオイルを行き渡らせてください。これでのりがボウルにはりつきません。

③②に①のトマトと、焼きのりをちぎって加え、混ぜ合わせる。器に盛り、白ごまを指でひねりつぶしながらふれば出来上がり

塩をふったトマトから出る水けのおかげで、全体がなじみやすくなります。

おわりに

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のりトマト、ぜひ参考にしてみてください。

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