2025年6月16日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家の白崎裕子さん直伝、ぬかみそ&ぬか漬けで「糠漬けフライドポテト」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ぬか漬けフライドポテト
「ぬか漬けフライドポテト」は濃厚なうまみで、驚愕の美味しさです。よく発酵したぬか床に漬けたじゃがいもで作るのがポイント。
材料(作りやすい分量)
・じゃがいも…2~3個
・揚げ油
作り方
①じゃがいもは食べやすい大きさのくし形に切り、ぬか床に2~3時間漬ける。取り出してぬかみそをサッと水で洗い流し、水けをよく拭く
じゃがいもは長く漬けすぎると塩辛くなるので、長くても半日以内に取り出します。
②常温の揚げ油にじゃがいもを入れて中火にかけ、ときどき上下を返しながら、表面がふくらみ少しこんがりするまで約10分間揚げる。油をきって器に盛る。好みで黒こしょう(粗びき/分量外)をふっても
おわりに
ぬか漬けフライドポテト、ぜひ参考にしてみてください。

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