【きょうの料理】ナッツ田作りの電子レンジレシピ(おせち料理)堀江ひろ子さん&ほりえさわこさん

【きょうの料理】ナッツ田作りの電子レンジレシピ(おせち料理)堀江ひろ子さん&ほりえさわこさん レシピ

2024年12月9日(月)放送のNHK『今日の料理』堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう、つくりやすいおせち。料理研究家の堀江ひろ子さん・娘のほりえさわこさん直伝おせち料理、レンチンで簡単「ミックスナッツ田作り(ごまめ)」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

ナッツ田作り

【きょうの料理】ナッツ田作りの電子レンジレシピ(おせち料理)堀江ひろ子さん&ほりえさわこさん

「ナッツ田作り」はレンチンだけで失敗知らず。ナッツの香ばしさと食感がアクセントに。

材料(作りやすい分量)

・ごまめ…小40g
・ミックスナッツ(食塩不使用)…40g

【A】
・砂糖…大さじ1と1/2
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1

作り方

①耐熱皿に電子レンジ対応の紙タオルを敷き、ごまめをドーナツ状に広げる。ラップをせずに電子レンジ600Wに1分30秒間かける。ポキッと折れるくらいの堅さにする

②ミックスナッツは深めの耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wに1分間かける。一度取り出してひと混ぜし、さらに30秒間かける

③大きめの耐熱ボウルに【A】を入れ、ラップをせずに電子レンジ600Wに2分間かける。少しとろみがついたら①と②を混ぜて混ぜ、たれがよくからむまで混ぜる。オーブン用の紙に広げてのせ、冷ませば出来上がり

保存:冷蔵庫で1週間。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

ナッツ田作り、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】鶏のはちみつ照り焼きのレシピ(おせち料理)堀江ひろ子さん&ほりえさわこさん
2024年12月9日(月)放送のNHK『今日の料理』堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう、つくりやすいおせち。料理研究家の堀江ひろ子さん・娘のほりえさわこさん直伝おせち料理「鶏もも肉のはちみつ照り焼き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された...
【きょうの料理】りんごきんとんの電子レンジレシピ(おせち料理)堀江ひろ子さん&ほりえさわこさん
2024年12月9日(月)放送のNHK『今日の料理』堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう、つくりやすいおせち。料理研究家の堀江ひろ子さん・娘のほりえさわこさん直伝おせち料理、レンチンで簡単「りんごきんとん」の作り方を紹介します。テレビで紹介さ...
【きょうの料理】伊達巻のレシピ(おせち料理)堀江ひろ子さん&ほりえさわこさん
2024年12月9日(月)放送のNHK『今日の料理』堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう、つくりやすいおせち。料理研究家の堀江ひろ子さん・娘のほりえさわこさん直伝おせち料理「だて巻き」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめま...
【きょうの料理】焼きぶりと野菜の味噌漬けのレシピ(おせち料理)堀江ひろ子さん&ほりえさわこさん
2024年12月9日(月)放送のNHK『今日の料理』堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう、つくりやすいおせち。料理研究家の堀江ひろ子さん・娘のほりえさわこさん直伝おせち料理「焼きぶりと野菜のみそ漬け」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放...

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました