2024年2月6日(火)放送のNHK『今日の料理』おいしさ太鼓判、豆腐のボリュームおかず。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝「お揚げ肉じゃが」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
お揚げじゃが
「お揚げじゃが」は肉じゃがの肉を油揚げにチェンジしてみたら、だしをたっぷり含んだ油揚げが、絶妙なアクセントに。あえて油抜きはせず、そのコクを生かしましょう。
材料(2人分)
・油揚げ…3枚(150g)
・じゃがいも(メークイン)…2個(200g)
・たまねぎ…1/2個(100g)
・にんじん…1/2本(50g)
・絹さや(筋を除く)…6枚
【A】
・だし…カップ1と1/2
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・ごま油
作り方
①じゃがいもは大きめの一口大に切ってサッと洗う。たまねぎは8等分のくし形に切る。にんじんはよく洗って皮付きのまま一口大の乱切りにする。油揚げは長さを4~5等分に切る。【A】は合わせておく
②フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、①の野菜と油揚げを炒める。油揚げに焼き色がつき、全体に油がなじんだら【A】を加え、ひと煮立ちさせてアクを除く。弱火にし、アルミホイルで落としぶたをして10~15分間煮る
油揚げは焼き色がつくまでよく炒めてから煮ると、香ばしさが増します。
③じゃがいもが柔らかくなったら絹さやを加え、再び落としぶたをして約3分間煮て器に盛れば出来上がり
時間があれば一度冷まし、食べるときに温め直すと味がしみて美味しくなります。
おわりに
お揚げじゃが、ぜひ参考にしてみてください。
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