【きょうの料理】寺田心『お麩のラスク』レシピ

【きょうの料理】寺田心『お麩のラスク』レシピ レシピ

2025年1月22日(水)放送のNHK『今日の料理』寺田心の体も心も満足ごはん。学校生活と俳優業のかたわら料理教室に通い腕を磨いてきたという寺田心さん直伝スイーツ「焼き麩のラスク」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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お麩のラスク

【きょうの料理】寺田心『お麩のラスク』レシピ

「お麩のラスク」は幼いころのひらめきから生まれたというスイーツ。

材料(作りやすい分量)

・焼き麩…60g
・グラニュー糖…60g
・シナモンパウダー…適量
・板チョコレート…50g

作り方

【カラメルシナモン味】

①カラメルを作る。フライパンにグラニュー糖と水カップ1/4を入れ、中火にかける。グラニュー糖が溶けて泡立ち、こはく色になるまで煮詰め、火を止める

火加減は中火で。こはく色を目指しましょう。

②半量の焼き麩を加え、カラメルを均一になるようにからめる。器に盛り、シナモンパウダーをふれば出来上がり

カラメルが固まらないうちに手早く!

【チョコレート味】

①チョコレートは大まかに砕き、湯煎にかけて溶かす

②フライパンに残りの焼き麩と①のチョコレートを入れて弱火にかけ、よくからめて器に盛れば出来上がり

チョコレートは溶かしてからからめます。

おわりに

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お麩のラスク、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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