【きょうの料理】オイルサーディンの薬味サラダのレシピ 和田明日香さん初夏のさっぱりレシピ

【きょうの料理】オイルサーディンの薬味サラダのレシピ 和田明日香さん初夏のさっぱりレシピ レシピ

2025年5月14日(水)放送のNHK『今日の料理』明日香と飯尾の薬味が主役!初夏のさっぱりレシピ。料理研究家の和田明日香さん直伝「オイルサーディンの薬味サラダ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

>>和田明日香さんのレシピの記事一覧はコチラ

オイルサーディンの薬味サラダ

【きょうの料理】オイルサーディンの薬味サラダのレシピ 和田明日香さん初夏のさっぱりレシピ

「オイルサーディンの薬味サラダ」は明日香さんが最近気に入っているという一皿。薬味と野菜、オイルサーディンの黄金バランスが大事。

材料(2~3人分)

・オイルサーディン(缶詰)…正味50g
・オイルサーディンのオイル…小さじ2くらい
・レタス…3~4枚
・みょうが…2個
・青じそ…5枚
・紫たまねぎ…1/4個

【ドレッシング】
・白ワインビネガー…大さじ2
・オリーブオイル…大さじ2
・塩…小さじ1/4
・オレガノ(乾)…少々
・黒こしょう(粗びき)…適量

・黒こしょう(粗びき)

作り方

①レタス、みょうが、青じそはせん切りにし、紫たまねぎは薄切りにする。すべて一緒に氷水に浸してパリッとさせる

②ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる

③フライパンにオイルサーディンのオイルを入れて強めの中火にかけ、オイルサーディンの両面をサッと焼く

④①の野菜の水けをしっかりときって②のボウルに加え、ドレッシングであえる。器に盛ってオイルサーディンをのせ、好みで黒こしょう少々をふれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

>>和田明日香さんのレシピの記事一覧はコチラ

オイルサーディンの薬味サラダ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました