2023年10月30日(月)放送のNHK『今日の料理』きじまりゅうたのチーズdeおうち居酒屋。料理研究家きじまりゅうたさん直伝「お好み焼き風チーズオムレツ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
お好み焼き風チーズオムレツ
「お好み焼き風チーズオムレツ」は小麦粉代わりにピザ用チーズを混ぜたチーズ料理。うまみたっぷりで栄養満点のチーズを使い、おかずにもおつまみにもなる居酒屋風レシピです。
材料(2人分)
・キャベツ…1/8個(150g)
・豚バラ肉(薄切り)…50g
・塩、こしょう…少々
・卵…3個
・紅生姜(細切り)…大さじ2
・削り節(鰹節)…2g
・塩…少々
・細ねぎ(小口切り)…3本分
・ピザ用チーズ…50g
・中濃ソース…大さじ2
・サラダ油
作り方
①キャベツは7~8mm幅に切る。豚バラ肉は5mm幅に切り、塩、こしょうをふる。ボウルにキャベツと豚肉を入れ、ラップをして電子レンジ600Wに3分間ほどかける
②①に卵を入れてよく混ぜ合わせる。紅しょうが、削り節、塩を入れて混ぜる。細ねぎ、ピザ用チーズを半量ずつ入れて混ぜる
③中火にかけたフライパンにサラダ油小さじ2をひき、②の卵液を入れて大きくかき混ぜながら焼く。底面が固まってきたら形を平らに整えてフタをし、弱めの中火で2分間蒸し焼きにする
④中濃ソースを全体にかけ、残りのピザ用チーズを散らし、フタをして火を止める
⑤ゴムベラを使って皿に移し、残りの細ねぎを散らせば出来上がり
おわりに
お好み焼き風チーズオムレツ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。