【きょうの料理】タサン志麻さん『オムライス』レシピ

【きょうの料理】タサン志麻さん『オムライス』レシピ レシピ

2025年3月5日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所~3月。伝説の家政婦志麻さん直伝「オムライス」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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オムライス

【きょうの料理】タサン志麻さん『オムライス』レシピ

「オムライス」は子どもたちだけで作れるくらい簡単!鶏肉と野菜はしっかり味をつけて、ご飯はほんのり、卵はあえて味をつけずにメリハリをつけるのがポイントです。

材料(3~4人分)

・ご飯(温かいもの)…茶碗4杯分
・鶏もも肉…1枚(300g)
・たまねぎ…小1個(150g)
・にんじん…小1/2本(75g)
・ピーマン…3個
・ウインナーソーセージ…5本
・卵…6個
・サラダ油
・塩
・黒こしょう(粗びき)
・トマトケチャップ

作り方

①たまねぎ、にんじんは1cm角に切る。フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、たまねぎ、にんじんを入れ、塩1つまみをふってじっくりと炒める

②炒めている間にピーマンはヘタと種を除いて1cm角に切る。ソーセージは1cm幅に切る。鶏肉は1~2cm角に切り、塩小さじ1/2(鶏肉の重量の約1%)、黒こしょう適量をふる。①の野菜がしんなりとしたら鶏肉を加えて炒め、鶏肉に火が通ったらソーセージ、ピーマンを加えてサッと炒め合わせる

鶏肉にいちばんしっかり味をつけるのがポイント。たまねぎ、にんじんはじっくり炒めて甘みを出し、ピーマンは食感と風味を生かしたいのでサッと炒めます。

③ご飯を加え、味をみながら塩・黒こしょう各適量でほんのりと味がつくくらいに調える。トマトケチャップ大さじ4~5を加え、均一になじむまで炒め合わせる

ケチャップだけで味をつけると重たくなるので、ほんのりと味をつけてからケチャップで調えます。

④卵は溶きほぐす。大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、卵を流し入れて広げる。卵の縁が固まってきたら菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら火を止める。③とともに器に取り分け、好みでトマトケチャップ適量をかければ出来上がり

おわりに

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オムライス、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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