【きょうの料理】おろし薬味ソースのレシピ 和田明日香さん初夏のさっぱりレシピ

【きょうの料理】おろし薬味ソースのレシピ 和田明日香さん初夏のさっぱりレシピ レシピ

2025年5月14日(水)放送のNHK『今日の料理』明日香と飯尾の薬味が主役!初夏のさっぱりレシピ。料理研究家の和田明日香さん直伝「万能おろし薬味だれ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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おろし薬味ソース

【きょうの料理】おろし薬味ソースのレシピ 和田明日香さん初夏のさっぱりレシピ

「おろし薬味ソース」は4つの個性豊かな香りを大根おろしでさっぱりまとめた万能ソース。市販のお総菜や刺身にかけるだけで、一気にごちそう感が出ます。

材料(作りやすい分量)

・細ねぎ…2本
・青じそ…3枚
・みつば…1ワ
・みょうが…1個
・大根…5cm(300g)
・しょうゆ(またはポン酢しょうゆ)…大さじ1~2
・柚子こしょう…適宜

作り方

①大根はすりおろしてボウルに入れ、手で軽く握って水けを絞る

②細ねぎは小口切りにし、青じそは粗みじん切りにする。みつばはざく切りにし、みょうがは小口切りにする

③①のボウルに②としょうゆ、好みで柚子こしょうを加えて混ぜれば出来上がり

から揚げや焼き魚、卵焼きなどにかけるのもおすすめです。

豚カツにたっぷりとかけて

サクサクの豚カツが後味さっぱりの美味しさに!彩りもアップして食欲をそそられます。

刺身と一緒に

刺身に添えて、香りとボリューム感をプラス。おすすめは、カンパチやタイなど。

おわりに

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おろし薬味ソース、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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