【きょうの料理】お刺身のカリカリ焼きのレシピ 大原千鶴さんのお刺身パックアレンジ術

【きょうの料理】お刺身のカリカリ焼きのレシピ 大原千鶴さんのお刺身パックアレンジ術 レシピ

2024年2月14日(水)放送のNHK『今日の料理』ムリなく楽しく大原千鶴のひとりごはん、お刺身パックを手軽においしく。料理研究家の大原千鶴さん直伝「お刺身のかりかり焼き」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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お刺身のカリカリ焼き

【きょうの料理】お刺身のカリカリ焼きのレシピ 大原千鶴さんのお刺身パックアレンジ術

「お刺身のカリカリ焼き」は柔らかくて骨のない刺身で作る、焼き物にうってつけの料理。フライよりもお手軽で、ソテーよりもつまみやすく、魚料理の新定番になりますよ。

材料(1人分)

・好みの魚(刺身用/薄切り)…70g
※ここではかんぱちを使用。さくの場合、薄切りにしてから食べやすい大きさに切る

【A】
・うす口しょうゆ…小さじ1
・酒…小さじ1
・にんにく(すりおろす)…少々

・レモン(搾りやすく切る)…適量
・花椒(ホワジャオ)塩…適宜
・片栗粉
・米油

作り方

①刺身は大きければ半分に切る。ボウルに【A】を入れて混ぜ、刺身を加えてからめ、5分間ほどおく

②片栗粉大さじ1/2を加えて全体にからめ、さらに片栗粉大さじ1を加えてまぶす

一度全体に片栗粉をからめてから、さらに片栗粉をまぶして揚げると、サクッとした食感になります。

③フライパンに米油大さじ2を中火で熱し、②の刺身を並べ入れる。上下を返しながら、両面をカリッと焼く。紙タオルにのせて油をきり、器に盛る。あれば花椒塩少々を添え、レモンを搾れば出来上がり

おわりに

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お刺身のカリカリ焼き、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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