【きょうの料理】タサン志麻さん『パリッと焼き魚』レシピ

【きょうの料理】タサン志麻さん『パリッと焼き魚』レシピ レシピ

2025年8月6日(水)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所、ドレッシングをもっと自由に。伝説の家政婦志麻さん直伝。青じそドレッシングで「パリッと焼き魚」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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パリッと焼き魚

【きょうの料理】タサン志麻さん『パリッと焼き魚』レシピ

「パリッと焼き魚」はパリッと焼けたあじの食感を、青じその風味が引き立てます。

材料(2人分)

【青じそドレッシング】
・しょうゆ…大さじ2
・レモン汁…1/2個分
・オリーブオイル…大さじ3
・青じそ…5枚

・あじ(三枚におろしたもの)…4匹分(200g)
・フルーツトマト…1パック(200g)
・塩
・こしょう
・オリーブオイル

作り方

①青じそドレッシングを作る。大きめのボウルにしょうゆとレモン汁を入れてよく混ぜる。オリーブオイルを少量ずつたらしながら、泡立て器で切るように、細かく動かしながらしっかりと混ぜる

小さく素早くかき混ぜつつ、糸をたらすように、少量ずつ丁寧に加えていきます。

②あじの身側に塩・こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、皮側を下にして並べ入れる。強めの中火にかけ、パチパチと音がしてきたら弱火~中火にしてじっくりと焼く

ドレッシングをかけるので、下味は片側だけにつけます。フライパンに並べ入れてから火にかけます。

③あじの身の色が白く変わり、縁が茶色っぽくなったら上下を返す。火を止めて1分間ほど余熱で火を通す

皮がはがれる原因になるので、パリッと焼けるまでは動かさないようにします。

④フルーツトマトは5mm厚さの輪切りにして器に並べ、③をのせる。青じそを粗ざく切りにして①に加えてよく混ぜ、上からかければ出来上がり

青じそは食べる直前に加えると、彩りもよく香りが引き立ちます。先につけ込んでおくと風味がしみ出します。好みで使い分けるとよいです。

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おわりに

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パリッと焼き魚、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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