2024年10月16日(水)放送のNHK『今日の料理』田中健の山あり谷あり愛情弁当。俳優で歌手の田中健さん直伝「パタンおにぎり」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
パッタンおにぎり
材料(2人分)
・ご飯(温かいもの)…300g
・焼きのり(全形)…2枚
【だし巻き卵】
・卵…1個
・(A)だし…小さじ1
・(A)みりん…小さじ1
・(A)うす口しょうゆ…小さじ1/3
【ツナマヨ】
・ツナ(缶詰/油漬け)…小1/2缶(35g)
・(B)たまねぎ(みじん切り)…小さじ1
・(B)マヨネーズ…小さじ1
・(B)レモン汁…小さじ1/2
・パプリカ(赤)…1/4個(50g)
・きゅうり…1/4本(25g)
・きゅうりのピクルス…4本
・サラダ油
・トマトケチャップ
作り方
【だし巻き卵を作る】
①卵はボウルに割り入れ、(A)を加えてよく混ぜる。卵焼き器にサラダ油少々を強めの中火で熱し、卵液を流し入れて全体に広げる。大きな気泡を菜箸でつぶし、表面が固まってきたら向こう側から手前にフライ返しで半分に折る。火を止めて取り出し、半分に切って粗熱を取る
【ツナマヨと野菜を準備する】
②ツナは缶汁を軽くきってボウルに入れ、(B)を加えてあえる。パプリカはヘタと種を除いて長さを半分にし、縦に細切りにする。きゅうりは縦に薄切りにし、さらに縦に細切りにする
【のりにご飯と具をのせる】
③のり1枚は一辺の真ん中から中心に向かって料理ばさみで切り込みを入れる。つやのある面を下にして置き、ご飯の半量をマス目のように隙間をあけて4等分に薄く敷き詰める
④切込みの下のマス目にツナマヨ、その隣にパプリカ、その隣にきゅうり、その隣にだし巻き卵をそれぞれ半量ずつのせ、だし巻き卵にはトマトケチャップ少々を塗る
【折りたたんで切る】
⑤ツナのマス目をパプリカ側に折りたたみ、さらにきゅうり側に折りたたみ、最後にだし巻き卵側に折りたたむ。ラップで包んで軽く形を整え、中心にマスキングテープをグルリと巻いて、その上から包丁で切り分ける。もう1個も同様に作る。ご飯が冷めたら弁当箱に詰め、ピクルスを添えれば出来上がり
おわりに
パッタンおにぎり、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。