【きょうの料理】丸ごとピーマンと豚の蒸し煮のレシピ 堀江ひろ子さんのフライパン蒸し術

【きょうの料理】丸ごとピーマンと豚の蒸し煮のレシピ 堀江ひろ子さんのフライパン蒸し術 レシピ

2023年8月22日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝、フライパンで簡単「丸ごとピーマンと豚肉の蒸し煮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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丸ごとピーマンと豚の蒸し煮

【きょうの料理】丸ごとピーマンと豚の蒸し煮のレシピ 堀江ひろ子さんのフライパン蒸し術

「丸ごとピーマンと豚の蒸し煮」は手ごろな豚こま切れ肉を丸めてボリュームアップ!つぶしたピーマンとフライパンに入れたら、あとは蒸すだけの簡単料理です。

材料(2人分)

・ピーマン…4~5個(150g)
・豚こま切れ肉…200g
・焼肉のたれ(市販)…大さじ2
・白ごま…適量

作り方

①フライパンに豚肉を入れ、焼き肉のたれをもみ込み、フライパンの中で一口大に丸める

②ピーマンは手のひらで押しつぶし、①に加える。ごま油大さじ1/2を回しかけ、酒(または水)大さじ3を加える。ふたをして中火にかけ、5分間蒸し煮にする。様子を見て、蒸し汁が少なくなっていたら火を少し弱め、さらに4~5分間蒸し煮にする

③蒸し汁を全体にからめて器に盛り、ごまをふれば出来上がり

おわりに

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丸ごとピーマンと豚の蒸し煮、ぜひ参考にしてみてください。

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