2025年9月23日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、トリコになるトンだうまさ!鶏&豚ソテー。料理研究家のきじまりゅうたさん直伝、チキンソテー&ポークソテーに合うソース「ピリ辛きのこソース」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ピリ辛きのこソース
「ピリ辛きのこソース」はピリッと辛い、中華風ソース。しめじは好みのきのこでも。
材料(2人分)
・酒…大さじ1と1/2
・みそ…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・豆板醤…小さじ1/4~1/2
・しめじ…50g
作り方
①酒、みそ、砂糖、豆板醤を混ぜ合わせる
②しめじは根元を除いて1cm幅に切り、ソテーを取り出したあとのフライパンに入れて弱火で炒める。しんなりしたら①を加え、1分間ほど煮詰める。ソテーにかける
おわりに
ピリ辛きのこソース、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。