【きょうの料理】ピリ辛味噌れんこんのレシピ(レンチン蒸し副菜)近藤幸子さん蒸し料理

【きょうの料理】ピリ辛味噌れんこんのレシピ(レンチン蒸し副菜)近藤幸子さん蒸し料理 レシピ

2025年9月9日(火)放送のNHK『今日の料理』無理なく続く!わが家の元気ごはん、蒸し料理のススメ。料理研究家で管理栄養士の近藤幸子さん直伝、作り置きできるレンチン蒸し副菜「電子レンジで簡単ピリ辛みそれんこん」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ピリ辛みそれんこん

【きょうの料理】ピリ辛味噌れんこんのレシピ(レンチン蒸し副菜)近藤幸子さん蒸し料理

「ピリ辛みそれんこん」は時短レシピとは思えない、コク深い味わいです。シャキッとしたれんこんの歯ごたえがうれしい。

材料(作りやすい分量)

・れんこん…300g

【A】
・みそ…小さじ2
・砂糖…小さじ1
・豆板醤…小さじ1/2
・しょうが(すりおろす/またはチューブ)…小さじ1/2

作り方

①れんこんはよく洗い、皮付きのまま3mm厚さの半月形に切って1分間ほど水にさらし、水けをきる

②耐熱の保存容器にれんこんと【A】を入れ、よく混ぜ合わせてからふんわりとラップをし、電子レンジ600Wに4分間かければ出来上がり

保存:冷蔵庫で約2日間

おわりに

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ピリ辛みそれんこん、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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