2024年10月21日(月)放送のNHK『今日の料理』シェフのON&OFFごはん。東京・表参道の老舗フレンチレストラン「ラ・ブランシュ」オーナーシェフの田代和久さん直伝、プロが教える「ポム・ランデーズ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ポム・ランデーズ
材料(2人分)
・じゃがいも…2個(250g)
【A】
・水…カップ1~1と1/4
・にんにく(みじん切り)…小さじ1
・ラード(あれば鴨油がよい)…大さじ1
・粗塩…1つまみ
・パセリ(みじん切り)…大さじ1
・生だら(切り身)…2切れ(120g)
【じゃがいもペースト】
・じゃがいも(すりおろす)…30g
・小麦粉…1~2つまみ
・オリーブオイル…少々
・塩…少々
・クレソン…適量
【B】
・はちみつ…大さじ1(20g)
・塩こうじ…15g
・酢…約小さじ1(3~5g)
・黒こしょう(粗びき)…適量
・塩
・砂糖
・小麦粉
・オリーブオイル
・バター
作り方
①たらは塩1~2つまみ、砂糖1つまみを全体にふり、冷蔵庫で半日間ほどおく
②じゃがいもは4mm厚さの輪切りにしてサッと水で洗い、水けをきる。鍋に【A】とともに入れ、ふたをして弱火にかける。沸騰したらふたを外し、15~20分間ゆっくりと煮る。じゃがいもが柔らかくなったらパセリを加え、火を止める
③ボウルにじゃがいもペーストの材料を入れ、へらなどでよく練り混ぜる。①のたらは水けを拭き、皮に小麦粉を薄くまぶす。さらに皮を覆うようにじゃがいもペーストをスプーンなどで塗る
④フライパンにオリーブオイル小さじ1を弱めの中火で熱し、たらの皮側を下にして約10分間焼く。こんがりとしたら上下を返し、バター小さじ1を加えて1~2分間焼いて火を通す
⑤別のボウルに【B】を入れてよく混ぜ合わせ、食べやすく切ったクレソンを加えてあえる。②を器に盛り、④のたらをのせてクレソンを添えれば出来上がり
おわりに
ポム・ランデーズ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。